Feeds:
Pos
Komentar

try…

I have to try
To break free
From the thoughts in my mind
Use the time that I have
I can say goodbye
Have to make it right
Have to fight
‘Cause I know in the end it’s worthwhile
That the pain that I feel slowly fades away
It will be all right

I know
I should realize
Time is precious
It is worthwhile
Despite how I feel inside
Have to trust it’ll be alright
Have to stand up to be stronger

—-

Pale – Within Temptation

passport blue

dihati kita semua selalu ada paspor untuk meneruskan impian…

warna biru yang agak sedih, yang bisa segera luntur…

tapi kalau terus terbawa dalam hati, suatu saat, paspor biru itu akan bersinar terang…

back to blog

Ahh, hiatus yang lamaa banget…

Banyak yang ingin ditulis…:)

Working Man

I get up at seven, yeah
And I go to work at nine
I got no time for livin
Yes, Im workin all the time

It seems to me
I could live my life
A lot better than I think I am
I guess thats why they call me
They call me the workin man

They call me the workin man
I guess thats what I am

I get home at five oclock
And I take myself out a nice, cold beer
Always seem to be wondrin
Why theres nothin goin down here

It seems to me
I could live my life
A lot better than I think I am
I guess thats why they call me
They call me the workin man

They call me the workin man
I guess thats what I am

Well they call me the workin man
I guess thats what I am

Rush – Working Man (Rush – 1974)

Resolusi atau wishlist?

Nggak biasanya aku buat reso-reso-an apalagi reso yang dibuat dibulan Februari. Biasanya aku membiarkan hidup mengalir apa adanya (whatever lah!). Come what may, datanglah apapun yang mungkin terjadi.

Catatan kecil ini sekedar pengingat buatku agar ingat hal-hal kecil yang kurencanakan pada awal tahun ini.

Upgrade Komputer

Komputerku adalah komputer lawas keluaran awal 2003 (lihat ini) . Hanya bersenjatakan Duron Applebred 1800, memory DDR 256 MB (itupun dipangkas 16 MB untuk graphic adapter), HDD 40 GB (masih PATA, belum SATA) dan peralatan lawas lain. Yang baru adalah OS yang berlari dengan baik diatasnya, Fedora 9 keluaran pertengahan 2008 (Fedora 10 belum punya nih). Memory 256 MB tentu kurang untuk oprek-oprek, VMWare/VirtualBox dll. Yang direncanakan tambah 512 MB (kalau memori DDR 1 masih ada yang jual) dan tambahan HDD (minimal 80 GB lah).

Blog lebih rutin

Selama ini aku sering menelantarkan blog, tidak melakukan posting satupun selama berbulan-bulan. Nah, mulai tahun ini rencana rutin minimal empat tulisan baru setiap bulan atau satu perminggu.

Linux dan Networking

Kembali oprek-oprek, eksplorasi, ngerusak, membetulkan masalah linux dan jaringan (minat utama waktu kuliah). Belajar tentang wireless networking, bikin antenna wajan (wajannya membajak dari wajan untuk masak :-))). Beli access point untuk eksperimen dan dioprek. Kebetulan di dekat rumah ada satu ISP wireless untuk akses internet (belum tahu paket yang ditawarkan dink!), jadi dapat dijajaki.

Lebih Banyak olahraga

Selama di Jakarta, praktis olahraga yang rutin adalah lari mengejar bus kota dan jalan malam pas kebetulan lembur sampai malam (soalnya sudah tidak ada kendaraan). Dulu, olahraga rutin adalah berenang (hampir setiap minggu), sayang hobi ini tidak dapat dilakukan di Jakarta karena lokasi dan keamanan yang meragukan. Di Salatiga, jarak ke beberapa lokasi kolam renang tidak sampai 3 kilometer, jadi lebih mudah dicapai.

Itu wishlistku untuk tahun ini, sebetulnya masih banyak rencana, tapi sedikit-sedikit dulu deh, nanti malah tidak ada yang tercapai. Kalau ada yang lupa, akan ditambah lagi.

Fastport

Fasport yang sudah longgar memang menjengkelkan. Sedikit benturan, copot sebelah.
Cara paling mudah untuk memperbaiki kunci fasport adalah dengan ballpoint. Keluarkan isi ballpoint (bukan tintanya lho) dari casingnya lalu jepitkan ujungnya seperti gambar di bawah.

Biarkan selama beberapa jam. Kunci fastport yang longgar akan kencang kembali selama beberapa minggu.

Sumber : Forum Esato
Gambar : Hasil kamera ponsel.

Enlightenment di Fedora 9

Enligtenment atau dikenal dengan E adalah window manager yang ingan tetapi dilengkapi dengan efek-efek yang menarik.

Enlightenment adalah window manager standar pada gOS, Elive dan OpenGeu. Kelebihannya adalah :
– Ringan sehingga cocok dijalankan di mesin lawas
– Efek-efek animasi yang bagus
– Dapat ditambah desktop gadget
– Dapat dilengkapi efek-efek Compiz-fusion (tentunya install dulu)
– grid virtual desktop
– animated desktop wallpaper
Selengkapnya dapat dilihat di markasnya.

Screenshot gOS :

Screenshot Elive :

Screenshot OpenGeu :

Cara instalasi di Fedora 9 :

Enlightenment tidak tersedia di repo standar Fedora atau Livna, tetapi di kriehn. Untuk menambahkan repo kriehn, buat file baru kriehn.repo di direktori /etc/yum.repos.d/

#nano /etc/yum.repos.d/kriehn.repo

tambahkan baris berikut :

[kriehn]
name=Professor Kriehn’s Repository for Fedora $releasever – $basearch
baseurl=http://optics.csufresno.edu/fedora/$releasever/$basearch/
        http://www.atsweb.neu.edu/bcasse/fedora/$releasever/$basearch/
        http://repo.fedoramd.org/mirrors/kriehn/$releasever/$basearch/
failovermethod=priority
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-kriehn

[kriehn-source]
name=Professor Kriehn’s Source Repository for Fedora $releasever – $basearch
baseurl=http://optics.csufresno.edu/fedora/$releasever/SRPMS/
        http://www.atsweb.neu.edu/bcasse/fedora/$releasever/SRPMS/
        http://repo.fedoramd.org/mirrors/kriehn/$releasever/SRPMS/
failovermethod=priority
enabled=0
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-kriehn

Simpan lalu keluar.

Install enlightenment dengan yum

#yum install enlightenment

Logout dari X kemudian login kembali. Pada saat login, pilih Enlightenment dari drop-up menu yang disediakan. Themes dapat didownload dari http://www0.get-e.org atau http://exchange.enlightenment.org.

Selamat menikmati desktop Enlightenment!

Rujukan :

1. http://enlightenment.org
2. Enlightenment- The Next Generation of Linux Desktop

Semua gambar diambil dari Wikipedia.