Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Mei, 2007

Forza Milan!!!


Pagi tadi AC Milan membuktikan sebagai yang terbaik di Eropa musim ini. Dengan kemenangan 2-1 atas Liverpool, piala Champions menjadi miliknya.
Jalannya pertandingan….



Secangkir Coffemix panas, sekotak wafer tango dan asinan mangga sudah disiapkan, tinggal menunggu siaran langsung pertandingan mulai. Kok komentator lama banget ya bicaranya, tiduran dulu ah…


begitu bangun lho kok sudah jam 5??

Gak apa apa pokoknya Forza Milan!!

Lambang AC Milan dicuri dari en.wikipedia.com

Powered by ScribeFire.

Read Full Post »

Humor Tech Support

Hasil dari internet hari ini :

http://rinkworks.com/stupid/

Website di atas berisi kumpulan kejadian menggelikan yang dialami helpdesk/it support dalam pekerjaanya. Contohnya (diambil langsung :

* Customer: “I can’t get my email.”
* Tech Support: “Ok. Can you surf the web?”
* Customer: “What?”
* Tech Support: “I just want to know if you can visit any web sites. That will tell me if you’re connected.”
* Customer: “What are web sites? I just use this to download my email.”

This guy was paying $40 per month for high-speed cable Internet access, and all he could do was send email.

* Tech Support: “No problem. I can show you that later. Right now I need you to start your email program.”
* Customer: “Aren’t you listening? It’s already started. I just can’t get any email.”
* Tech Support: “Can you click the send and receive button for me?”
* Customer: “I did that and nothing happens! I told you that!”
* Tech Support: “All right, sir. We’ll just take a look at your preferences.”

Ten minutes later I finally finished walking him through his account settings in Outlook Express.

* Customer: “You screwed something up! Now it keeps giving me an error message!”
* Tech Support: “Ok, what does the message say?”
* Customer: “It says YOU entered an invalid email address.”
* Tech Support: “Let’s go back to the ‘General’ tab and double-check your address.”
* Customer: “It says xxxx-at-home-period thingee-com.”
* Tech Support: “Can you read it to me letter by letter?”
* Customer: (growling) “It says x-x-x-x-a-t-h-o-m-e–”
* Tech Support: “Ok, let’s stop right there. I want you to type ‘xxxx,’ then the ‘@’ symbol, not the word ‘at’.”
* Customer: “What the hell are you talking about?”
* Tech Support: “Have you got the ‘xxxx’ part done?”
* Customer: “Yes.”
* Tech Support: “Then I want you to hold the shift key and hit the number ‘2’ key.”
* Customer: “At the same time? Are you trying to break it?”
* Tech Support: “Trust me, sir, this will work.”

After we finished with that, he got even more upset because he didn’t have any email to receive.

atau

A few years ago I worked at a computer shop. One time a woman overheard me answer the phone and came storming over to me.

* Her: “So you’re the one who won’t let me email my son!”
* Me: “Excuse me?”
* Her: “Well, I bought my computer here and you guys set up my Internet.”
* Me: “Yes…?”
* Her: “Every time I try to email my son, YOU email me back saying you won’t deliver my message.”
* Me: “Ma’am, I don’t have anything to do with delivering email to anyone, and I’m sure I haven’t sent you any messages.”
* Her: “I just heard you tell the person on the phone that YOU were Damon.”

Selamat menikmati dijamin ngakak kak kak kak kakkakkakakakakaka!!!!

Powered by ScribeFire.

Read Full Post »

Langkah instalasi source program biasanya sbb :

$./configure
$make
#make install

Lalu ketika ingin meng-uninstall program tersebut :

# make uninstall

Persoalannya adalah jika metode uninstall tidak tersedia di Makefile. Proses uninstall tetap dapat dilakukan tetapi agak repot melacak perginya file-file program tersebut pergi. Terpaksa dilihat satu-persatu dari file Makefile.

Persoalan tersebut dapat diatasi dengan beberapa cara.

1. Saat proses configure diberi tambahan argumen contoh

$./configure –prefix=/usr

atau

$./configure –prefix=/usr/local

atau

$./configure –prefix=/opt

Cara di atas akan membuat skrip Makefile menginstalasi di direktori yang ditentukan. Misalnya nama programnya adalah foo maka dengan metode pertama, program foo akan diinstall di direktori /usr/foo (tidak dianjurkan), metode kedua, program foo diinstalasi di direktori /usr/local/foo dan metode ketiga, program foo diinstalasi di direktori /opt/foo.

Proses uninstall akan lebih mudah karena sudah diketahui letak file-file program foo, jadi lebih mudah dihapus.

2. Memakai aplikasi checkinstall

Program aplikasi tidak hanya berupa file-file executable dan library. Tapi juga file-file konfigurasi dan lain-lain. File-file ini tidak hanya diletakkan di direktori program (misalnya foo tadi) tetapi di /etc, /usr/share, dll. Untuk itu perlu dibuat paket binary yang terkompresi lengkap dengan installation dan uninstallation script. Beberapa distro linux memakai cara ini dalam mendistribusikan aplikasi. Rpm (rpm package manager, dulu redhat package manager) dipakai oleh Fedora, RedHat Enterprise (dan distro turunannya), Mandriva dan OpenSuse. Keluarga Debian dan turunannya (Ubuntu, Mepis, Knoppix, dst) memakai deb. Slackware memakai tgz.

Aplikasi checkinstall dapat membuat paket-paket instalasi (rpm/deb/tgz) dari source code program. Cukup dengan mengubah baris make install menjadi :

#checkinstall make install
checkinstall 1.6.1, Copyright 2002 Felipe Eduardo Sanchez Diaz Duran
           This software is released under the GNU GPL.

The checkinstallrc file was not found at:
/usr/local/lib/checkinstall/checkinstallrc

Assuming default values.

The package documentation directory ./doc-pak does not exist.
Should I create a default set of package docs?  [y]:

Jawab ya

Preparing package documentation…OK

Please choose the packaging method you want to use.
Slackware [S], RPM [R] or Debian [D]?

Jawab dengan s, r atau d sesuai dengan distro yang dipakai.

Please write a description for the package.
End your description with an empty line or EOF.
>>

Tulis saja deskripsi program yang akan diinstall.

**************************************
**** RPM package creation selected ***
**************************************

This package will be built according to these values:

1 –  Summary: [ EOF ]
2 –  Name:    [ upstart ]
3 –  Version: [ 0.3.8 ]
4 –  Release: [ 1 ]
5 –  License: [ GPL ]
6 –  Group:   [ Applications/System ]
7 –  Architecture: [ i386 ]
8 –  Source location: [ upstart-0.3.8 ]
9 –  Alternate source location: [  ]
10 – Requires: [  ]
11 – Provides: [ upstart ]

Enter a number to change any of them or press ENTER to continue:

Jika sudah puas dengan nilai-nilai di atas tekan saja ENTER.

Installing with make install…

========================= Installation results ===========================
blah…blah..blah skrip make install dijalankan di sini!!
======================== Installation successful ==========================

Copying documentation directory…
./
./ChangeLog
./README
./INSTALL
./ABOUT-NLS
./TODO
./HACKING
./NEWS
./COPYING
./AUTHORS
./doc/
./doc/states.dot
./doc/Makefile.in
./doc/Makefile
./doc/states.png
./doc/Makefile.am
./doc/upstart-logo.svg

Copying files to the temporary directory…OK

Striping ELF binaries…OK

Compressing man pages…OK

Building file list…OK

Building RPM package…OK

NOTE: The package will not be installed

Erasing temporary files…OK

Writing backup package…OK

Deleting temp dir…OK

**********************************************************************

 Done. The new package has been saved to

 /usr/src/redhat/RPMS/i386/upstart-0.3.8-1.i386.rpm
 You can install it in your system anytime using:

      rpm -i upstart-0.3.8-1.i386.rpm

**********************************************************************

Tada…pembuatan paket sudah selesai. Kalau di Fedora, hasilnya ditaruh di /usr/src/redhat/RPMS/[insert your arch here]/.
Tinggal diinstall seperti biasa (rpm -ivh)

selamat mencoba……

Powered by ScribeFire.

Read Full Post »

Browser Firefox memang browser yang hebat. Aman dan didukung oleh extensions yang menambah fungsinya. Tetapi di dunia Linux, firefox kalah cepat dalam proses rendering dengan konqueror. Selain itu nama Firefox dan logonya adalah trademark dari Mozilla dan hal ini dianggap tidak free oleh para free software evangelist :).

Dari GNU muncul Iceweasel yang diklaim bebas dari trademark Firefox. Versi terakhir ketika tulisan ini ditulis adalah iceweasel-1.5.0.7. Ukuran dari paket binary adalah 6,9 MB (dan menjadi 21,9 MB setelah diekstrak). Instalasi iceweasel cukup mudah, ekstrak file instalasi ke /usr/local atau /opt lalu berikan launcher ke desktop/menu atau symbolic link ke /usr/local/bin dan sudah. Iceweasel dapat dinikmati. Iceweasel dapat diload lebih cepat daripada FF (setidaknya di PC saya). Karena berbasis Firefox, themes dan extensions dari Firefox dapat diinstall.

Download iceweasel di sini

Satu lagi adalah Swiftfox. Perbedaan dengan Firefox adalah Swiftfox dikompilasi sesuai dengan prosesor yang dipakai. Jadi hasilnya lebih optimal. Saya sudah seminggu ini memakai swiftfox dan (paling tidak di komputer saya) aplikasi ini terasa lebih optimal kerjanya. Waktu start yang lebih cepat dan kecepatan render halaman terasa lebih gegas. Seperti iceweasel, karena SwiftFox berbasis Firefox, themes dan extensions firefox juga dapat diinstall.

Download swiftfox di http://www.getswiftfox.com/ (binary only)

Powered by ScribeFire.

Read Full Post »

Sering saya ditanya, mas distro linuk apa to yang paling apik (bagus)? Biasanya saya jawab semua bagus, tergantung selera yang pakai. Jawaban yang sangat diplomatis…
Tapi lalu saya jadi mikir, yang tanya kan belum memiliki pengalaman ber-linux? Jadi dari mana dia tahu seleranya bagaimana. Jadi ternyata jawaban saya tadi tidak pas :(.
Jaman sekarang (2007), pilihan distribusi Linux sangat banyak. Mulai yang paling “macho” dengan banyak memakai ketak-ketik CLI sampai yang paling “culun” yang hanya klak-klik mouse bahkan ada yang tidak perlu diinstall, cukup dengan CD. Kontras dengan pengalaman pertama saya dengan linux. Waktu itu pilihan di kota saya sangat terbatas. Saya ingat di rental CD hanya ada RedHat 6.2 dan Caldera OpenLinux 6. Ya, cuma dua. Setelah itu tambah Mandrake (sekarang Mandriva), Redmond Linux, Finnish Linux, TurboLinux, dst. Menurut saya, instalasi Caldera sangat menarik. Saat pengkopian file-file ke harddisk, di layar instalasi ada permainan tetris. Lumayan buat mainan daripada bengong. Ada nggak ya saat ini distro yang disediakan mainan saat instalasi?
BTT (back to topic)…menurut saya, bagi pemula untuk menentukan distro yang terbaik baginya adalah distro dapat digunakan bekerja out of the box. Jadi dapat langsung dipakai setelah diinstall. Setelah itu pelahan-lahan mengakrabi Linux, mengeksplorasi lebih lanjut distro tersebut. Lama-kelamaan, dia akan penasaran tentang distro-distro lain yang mungkin lebih advanced (yang macho tadi lho…).
Beberapa minggu lalu saya membantu teman saya menginstalasi OpenSuse. Biasanya saya pakai Fedora tetapi saat itu DVD FC6 dipinjam. Proses instalasi sekitar 30 menit. Hardware dapat dikenali secara langsung. VGA dan Sound Card berfungsi dengan baik (sayang dia pakai VGA berbasis SiS, efek 3d nya nggak dapat diaktifkan). Partisi NTFS dapat dikenali dan dimount secara langsung dan (saya juga kaget) file MP3 dapat dimainkan tanpa instalasi plugin tambahan. Saya juga mengkopikan beberapa buku linux supaya dia dapat mengeksplorasi sendiri. Mudah-mudahan linuxnya digauli lebih lanjut terus jadi linuxer mania…kikikik.
Moral of the story adalah jangan cuma dijawab tergantung selera tetapi juga diarahkan. Sukur-sukur dibantu instalasinya karena linux besar karena kerjasama.

NB.
Dalam waktu dekat ada “korban” lain yang ingin diinstalasikan Linux. Kali ini mungkin saya memilih Mandriva atau Ubuntu untuk calon “korban”.
*mikir*

Powered by ScribeFire.

Read Full Post »

Linuxpun ber-“agama”

Tidak mau kalah, linuxpun kini menganut “agama”. Hehe…ini sebetulnya distribusi linux yang diperuntukkan kepada penganut agama tertentu.

Ubuntu Cristian Edition

Distribusi ubuntu hasil remaster yang dilengkapi dengan aplikasi seperti gnomesword (Alkitab elektronik) atau plugin firefox untuk menampilkan ayat di browser FF.

Ubuntu ME (Muslim Edition)

Skrip instalasi otomatis untuk Ubuntu yang menginstall aplikasi keagamaan khusus muslim seperti AlQuran elektronik, petunjuk waktu shalat, dll.

Linux memang hebat coy….

Powered by ScribeFire.

Read Full Post »